Хороший психолог в Нижнем Новгороде


Психолог Нижний Новгород, Прокофьева Юлия, Консультация психологаХороший друг протянет руку помощи в беде. Хороший муж (жена) поможет обрести счастье в семье. Хороший начальник не будет препятствовать профессиональному росту. А хороший психолог поможет побороть неуверенность, подавленность, моральную усталость и приобрести умение правильно строить отношения и с друзьями, и с родными, и с коллегами. Именно тогда можно будет взглянуть на мир, свое окружение другими глазами и сделать осмысленные целенаправленные шаги к осознанию: а жизнь ведь — не так и плоха!

Но есть ли критерии, помогающие определить, какой психолог в Нижнем Новгороде может оказаться именно ВАШИМ и на профессионализм которого Вы вправе рассчитывать? Таких критериев, как минимум, восемь.

Образование


Оно непременно должно быть высшим, так как нередки ситуации, когда услуги психолога предлагают слушатели полугодичных и даже трехмесячных курсов. Всегда кстати и наличие у дипломированного психолога дополнительного образования, которое свидетельствует о желании специалиста совершенствоваться в профессии. Причем весомым показателем профессионализма психолога является его периодическое участие в курсах повышения квалификации, обучающих программах по психологии, профессиональных супервизиях. Хороший психолог, впрочем, как и представитель любой другой профессии, должен постоянно развиваться профессионально. Ведь если у него наступит профессиональный «застой», то как он сможет помогать своим клиентам, каждый из которых индивидуален и неповторим.

Опыт личной психотерапии


Всегда спрашивайте у психолога, проходил ли он сам индивидуальную, групповую психотерапию. Если он не проработал свои собственные вопросы (а мы все не идеальны), то, скорее всего, он будет через их призму работать с Вами. Важно, чтобы психолог не закостенел в позиции специалиста, сверху вниз смотрящего на своих клиентов. Хорошо, когда он показывает Вам, что он тоже живой и может ошибаться. Тогда и у него, и у Вас будет больше свободы в выражении себя.

Постановка конкретной цели


Фразы психолога из категории «Вы просто станете счастливее» слишком общие, чтобы всерьез рассчитывать на его помощь. Цели должны быть конкретными («наладить отношения со взрослой дочерью», «избавиться от постоянного чувства вины»), а для этого психолог должен увидеть причину сложившейся ситуации и знать, как действовать именно в Вашем случае, с учетом особенностей именно Вашего восприятия. Надо учитывать, что корректировка целей в процессе работы — вполне нормальное явление, так как жизнь течет, и в ней появляются новые обстоятельства и новые решения.

Понятность методов


Вы должны понимать, в чем смысл техник, используемых психологом, как ведется его работа. Туманность и завуалированность действий специалиста не позволят создать комфортную обстановку для общения и верить в достижение цели.

Соотнесение целей с реальностью


О качестве работы психолога говорит не только его умение донести теорию методик и научить применять ее в рамках консультаций или тренингов, но и показать, «как это работает» в обыденной жизни.

Отсутствие обещаний, что путь будет легким


Заживление душевных ран, воспоминания о болезненных ситуациях по определению не могут приносить позитив, поэтому профессионал скрывать не будет: в процессе работы зачастую и сложно, и горько, и грустно.

Открытость


Психолог, скрывающий абсолютно все сведения о себе (в том числе, семейное положение, увлечения), вряд ли вызовет у Вас ответное желание открыться.

Умение расположить


Даже если психолог кажется идеальным с позиции вышеприведенных критериев, но Вы чувствуете, что общение с ним тяготит, есть два пути. Первый — предположить, что это обычная неловкость от контакта с малознакомым человеком, и все же прийти на очередную консультацию. Второй (отдельный, или предпринимаемый после неудачи в первом) — продолжить поиск СВОЕГО психолога.

©Copyright 2012 "Just A Psychology" - консультация психолога | Прокофьева Юлия